12 апреля в рамках VII Конгресса гематологов России и IV Конгресса трансфузиологов России в Центре Международной Торговли прошла секция «Донорство: сценарии развития сотрудничества и поддержки участников института донорства».
Участники дискуссии обсудили результаты сотрудничества участников института донорства крови и костного мозга, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются на пути развития донорского движения, и предложили эффективные способы их решения.
Модераторами площадки выступили Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга и Татьяна Гапонова, главный внештатный специалист Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.
Открывая секцию, Елена Стефанюк напомнила всем участникам о важности межсекторного взаимодействия для развития донорства и, как следствие, спасения человеческих жизней:
«На встрече присутствуют представители института донорства, в том числе органы власти, службы крови, компании, развивающих корпоративное донорство, НКО, волонтерские организации, доноры крови. Все мы работаем на единый результат – усиление и развитие донорского движения. Невозможно переоценить вклад и ценность каждого участника института донорства».
Подводя итоги 2023 года, Татьяна Гапонова отметила, что по всей России прирост по количеству доноров к 2022 году составил 0,4%. Сейчас в стране 1 386 464 донора, в прошлом году было совершено почти 3,3 млн донаций, к донорскому движению присоединилось свыше 300 тысяч первичных доноров.
В основе донорского движения лежит взаимодействие и с волонтерскими сообществами, которые помогают привлекать новых доноров, ведут просветительскую деятельность, оказывают содействие в организации донорских мероприятий. По словам Анастасии Зацепуриной, председателя ВОД «Волонтеры-медики», с 2017 по 2023 год организация провела почти 8 тысяч мероприятий, в которых приняли участие более 200 тысяч доноров, было собрано 92 тонны крови, свыше 7 тысяч волонтеров приняли участие в организации этих мероприятий.
Стоит отметить, что интересным опытом в развитии корпоративного донорства поделилась старший PR и ESG директор LG Electronics в России Татьяна Шахнес. Она рассказала о «донорском пути», который прошла LG Electronics за последние 15 лет. В свою очередь Ибрагим Турсунов, представитель ОДК «Надежда» профкома студентов ФГБОУ ВО Российский университет медицины Минздрава России, рассказал о работе донорского движения в вузе, а также об особенностях мотивации к донорству и работы со студентами и молодежью.
Как показывает практика, лучше всего во взаимодействии с людьми работают личные истории пациентов и доноров. Одной из таких историй поделился донор крови и костного мозга Федор Богданов: «Спустя месяц после вступления в Регистр доноров костного мозга мне позвонили и подтвердили, что мой костный мозг подходит одному из пациентов. С нетерпением жду, когда мы сможем встретиться. Я расскажу ему о своем решении стать донором, а он мне о своем выздоровлении».
На мероприятии состоялось награждение знаком «За спасенные жизни», который учреждён ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, Национальным фондом развития здравоохранения, Координационным советом при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга. Также были вручены благодарственные письма волонтерам-организаторам донорского движения, участвовавших в оказании помощи Службе крови 23 – 24 марта.
6 некоммерческих и волонтёрских организаций:
3 компании-представители бизнес-сообщества:
А также были вручены 7 дипломов донорам крови и костного мозга Богданову Федору Борисовичу, Фоминой Валерии Чернецкой Дарье Михайловне, Козловой Ольге Владимировне, Косовой Елене Николаевне, Сорокиной Виктории Сергеевне, Коровину Николаю Николаевичу и 76 личных благодарностей.