

Сегодня даём слово Дмитрию — донору костного мозга, по совместительству врачу и многодетному отцу с непростой семейной историей со счастливым концом.
«Привет, я Дима. Мне 40 лет, родился, живу и тружусь в городе Уфа. Я многодетный папашка в добавок к тому, что доктор. Занимаюсь МРТ-диагностикой. Ищу в других людях всякие гадости, что мешают им жить :).
Так как я уже далеко не молод, и не очень люблю общение, то предпочитаю вне работы тишину и спокойствие. Дача, пешие прогулки по парку, путешествие на выходные с семьёй в один из многих природных парков Башкирии — это моё всё.
Впервые услышал о донорстве костного мозга на курсе гематологии в университете. Но что в Уфе можно вступить в регистр доноров костного мозга, узнал совершенно случайно, когда сдавал кровь по просьбе друзей.
Прошло уже больше 6 лет после подписания согласия на вступление в регистр доноров костного мозга, как мне позвонили. Я шёл по улице, когда раздался звонок, поэтому долго пытался понять, чего от меня хотят.
Меня несколько раз переспросили не передумал ли я, но сомнений у меня не было совершенно никаких. Если ты можешь дать человеку ещё один шанс на жизнь — то какие тут сомнения.
Тем более, что с онкологией пришлось столкнуться лично. Сын заболел в 6 лет. Операция, облучение, химия, постоянный контроль, борьба с осложнениями самого лечения — никому не пожелаю испытывать это. Благо, что сейчас всё хорошо.
Среди сложностей в плане донорства для меня было лишь одно — как уместить всё в рабочий график. По плану в общем выходило быть в клинике около 1,5 недель, а мою работу за меня никто не сделает, ибо мы с другими врачами делаем потрясающие воображения, прям космические, операции на головном мозге под контролем МРТ.
Предложили вариант сбора стволовых клеток методом забора из периферической крови. Я понимал почему — конечный материал получается чище, плюс нет заморочек с операцией. Во время стимулирования выхода стволовых клеток в кровь первые несколько дней самочувствие было не очень хорошее. Болело всё тело, словно снова заболел ковидом. Благо ограничений в приёме обезболивающих при стимуляции нет.
Потому что я врач, то чётко понимал, что я делаю, что со мной делают и почему. О пациенте ничего не знал до самого конца — такие правила. Потом уже врач-трансплантолог рассказала про возраст и пол — это максимум информации, которую может знать донор. Почему так мало и не сразу рассказывают — исключительно, чтобы решение о донорстве было добровольным и осознанным, без эмоций. Также надо понимать, что сдача гемопоэтических стволовых клеток — это прям мега круто! Но... это не гарантирует выживание того, для кого ты сдаёшь. Если будешь много знать о человеке — будешь сильно переживать, если у него не получится победить болезнь, не смотря на то, что ты сделал всё, что мог.
Я не против встречи, если мой реципиент будет чувствовать себя хорошо и сам будет не против. Насколько знаю, это можно сделать не раньше, чем через 2 года. В нынешних реалиях, это просто за гранью планирования и понимания.
Дать кому-то шанс на выздоровление — это по-настоящему приятно. По поводу стимуляции — пару дней неприятно, но это не страшно. Все нюансы процедуры уже изучены и описаны. Если страшно — почитайте в pubmed, поймёте, что всё под контролем.
Пока-пока!»
Подробнее о донорстве костного мозга на сайте https://newtkm.blood.ru/