«Какие могут быть сомнения, когда речь идет о человеческой жизни»

18 июля 2024
«Какие могут быть сомнения, когда речь идет о человеческой жизни»

Житель Нижнего Новгорода Вячеслав Ветчинов давно мечтал совершить настоящий человеческий поступок, возможно, спасти чью-то жизнь. В июле 2024 года он стал донором костного мозга.

Вячеслав  много лет работал на скорой и прекрасно понимает, что жизнь человека - невосполнимый ресурс.  В 2020 году он узнал об акции по донорству костного мозга. Решился, не раздумывая. Тем более что вступить в регистр было просто.  Для HLA типирования необходима всего 1 пробирка крови (до 10 мл, как при обычном анализе крови).

Через два года Вячеславу  перезвонили и сказали, что он  предварительно подошел как донор, однако процедуру активации так и  не запустили. Возможно, при сравнении данных HLA-генотипа для пациента нашёлся более «совместимый» донор.

Спустя два года вновь звонок: «Вы нам нужны! На 100 % подошли пациенту». И пригласили на углубленное обследование.  Детальное HLA типирование и проведенное медицинское обследование еще раз подтвердило: Вячеслав – идеальный кандидат на роль донора костного мозга.

«Я испытывал чувство радости  понимая,  что я могу кому-то помочь, – рассказывает Вячеслав. – Это было воплощением моих желаний и мечты. Если есть возможность, почему не помочь? Это же не почкой или селезенкой поделиться, а всего лишь частью  костного мозга, который сразу же восполняется.   И вообще, какие могут быть сомнения, когда  речь идет о человеческой жизни».

В помощи нуждался  ребенок. Вячеслав оказался в числе тех 5-10 % доноров, когда гемопоэтические стволовые клетки забирают из тазовой кости методом эксфузии. Считается, что при таком виде трансплантата   риск побочных эффектов у маленького пациента с иммунодефицитом меньше, меньше чем при пересадке стволовых гемопоэтических клеток из периферической крови.

Вячеслава механический забор стволовых клеток под общим наркозом  не испугал. Он, как медицинский работник, понимал, что любые болезненные ощущения будут отсутствовать. Семья к решению  стать донором хоть и отнеслась с пониманием, но переживания определенные были.

«Они думали, что  прокол будет в позвоночнике, и переживали за неблагоприятные последствия», – рассказывает Вячеслав. Я все объяснил, и родные успокоились. Оперативное вмешательство  минимальное. Под общим наркозом ничего не чувствуется». Мне кажется, когда осознаешь, что  делаешь благое дело,  спасаешь жизнь другому человеку, можно переступить через любой страх».

Вторым положительным моментом во всей этой истории для Вячеслава стало всестороннее обследование  своего здоровья. 

Наш донор не считает себя героем, а на вопрос: «Что вы чувствуете?» признается, что воодушевление он сможет испытать тогда, когда свяжется с врачом и поймет, что его костный мозг помог спасти человека.

«Я мог помочь и помог.  В нашей стране проживают 137 миллионов людей, и такой маленький регистр, мне кажется, нужно  повышать, возможно, даже на законодательном уровне. Это не больно, это не страшно и доступно. Когда моей дочери исполниться 18 лет, я лично ее отведу в службу крови.  Больных много и становиться еще больше. Соответственно, регистр доноров костного мозга должен захватывать большой объем населения. Это  чудо, когда совершенно посторонние люди подходят друг-другу на генетическом уровне. Конечно, я очень хотел бы встретиться с пациентом, узнать, как у него дальше жизнь сложится».

За этот человеческий поступок Вячеславу вручили медаль и благодарность от НМИЦ гематологии Минздрава России. Также он будет отмечен медалью Федерального медико-биологического агентства.



Сдайте кровь - спасите жизнь!
Стать донором