Каждая история – это путь добра, смелости и спасённой жизни. В нашей рубрике мы делимся вдохновляющими рассказами людей, которые стали донорами костного мозга и подарили надежду тем, кто её ждал. И сегодня наш герой — молодая и красивая девушка. Знакомьтесь:
«Меня зовут Дарья, мне 24 года, родом я из небольшого поселка Пильна Нижегородской области. Переехала в Нижний Новгород учиться в Мининский университет на педагога истории и права в 2017 году. Получив высшее образование, нашла себя в работе с дошкольниками. Сейчас прохожу обучение на специалиста по раннему развитию детей до 6 лет и работаю воспитателем в детском саду по методике Монтессори. Можно с уверенностью сказать, что свое сердце я отдаю детям.
О донорстве костного мозга я узнала почти сразу, как поступила на первый курс. Знакомая из профкома прислала запись об акции по сдаче крови на типирование. Помню, как расстроилась, когда узнала, что поучаствовать в акции могут только совершеннолетние, а мне тогда только исполнилось 17 лет. Поэтому я решительно настроилась сдать кровь на следующий год.
И в октябре 2018 года моя небольшая цель была достигнута. Донором крови я никогда не являлась, поэтому это был мой первый в жизни опыт с осознанием того, что у меня есть возможность стать для кого-то донором.
Через 6 лет, в августе 2024 года, в самый разгар рабочего дня, мне написала мама и сказала, что ей позвонили из НМИЦ гематологии, спрашивали, как со мной связаться. Я тогда совсем не поняла, что происходит, потому что не сразу вспомнила, что 6 лет назад оставляла мамин номер телефона в качестве дополнительного на случай, если мой уже будет недействителен. И правильно сделала.
Мама дала мои контакты, и мне сразу перезвонили. Чувства были какие-то безумные. Никакого страха, сомнений или переживаний не было вообще. Помню, что прослезилась и была очень приятно удивлена. Сразу рассказала всё коллегам, меня все поддержали, радость стала всеобщей.
Потом я сдала кровь на повторное типирование, очень переживала, что совпадение с реципиентом не подтвердится. Ожидание результата было невыносимо долгим. Этот период, наверное, был самым нервным на всем моем пути донора, но, к счастью, совпадение подтвердилось.
Вместе с доктором из НМИЦ гематологии мы определили день, когда я приеду в Москву на обследование. В начале ноября я сдала все анализы, заполнила кучу бумаг, мне объяснили, что мои стволовые клетки будут забирать из венозной крови, то есть донация костного мозга практически не будет отличаться от простого забора крови.
Я вернулась в Нижний Новгород и стала ждать результатов. Когда мне сказали, что донации быть, пришло полное осознание происходящего. Мне не верилось, что я, обычная девочка, могу спасти кому-то жизнь. Это чувство нельзя ни с чем сравнить. Помню, отшучивалась и говорила, что теперь точно проживу жизнь не зря.
Через несколько недель я приехала в Москву и начался процесс подготовки к донации. Местами было тяжело переносить болезненные спазмы в теле, но переживаний и страха не было. Медперсонал очень поддерживал и успокаивал на протяжении всех дней моего нахождения в Центре.
Когда я прошла процедуру сдачи стволовых клеток, внутри было ощущение выполненной миссии и гордости, что я без сомнений решилась пройти этот путь.
О пациенте я совсем ничего не знаю, но очень надеюсь, что смогла помочь и мы сможем встретиться. Очень трепетно от мыслей, что наша встреча возможна.
Сдать кровь на типирование и вступить в регистр совсем не страшно. Это даже легче, чем просто сдать кровь. Сделав этот небольшой шаг, вы сможете получить возможность помочь кому-то жить свою здоровую жизнь. Это же удивительно! Такой шанс предоставляется один на десятки тысяч! Для пациента вы можете стать единственным человеком во всем мире, который может помочь, стать для него и его близких настоящим героем. Решайтесь и помните, что добро порождает добро.»
Благодарим за работу с донорами костного мозга и Нижегородские акции Николая Коровина и Ирину Жирнову