

Алексей, 42 года — директор по маркетингу, марафонец, фотохудожник, Почётный донор России и донор костного мозга.
Шесть лет назад он случайно увидел баннер о типировании. Сдал анализ — и забыл.
А недавно раздался звонок: «Вы подходите пациенту».
Сегодня приглашаем вас прочитать интервью с Алексеем — честный, сильный разговор о выборе, вере и настоящей помощи.
Может, она изменит чью-то жизнь. В том числе вашу.
– Представьтесь, пожалуйста. Расскажите немного о себе, откуда вы, чем занимаетесь, есть ли семья?
Меня зовут Алексей, мне 42 года. Я женат, мы вместе с супругой уже 15 лет, у нас есть 15-летняя дочь. Работаю директором по маркетингу в финтех-компании. У меня два высших образования: первое – медицинское, окончил Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера, второе – арт-директорское, в Академии коммуникаций Wordshop.
– Чем увлекаетесь? Есть ли хобби?
Увлечений много. Во-первых, фотография – я член Союза фотохудожников России. Больше всего люблю репортажную, портретную и пейзажную съемку. Во-вторых, спорт. В основном бег: трейловый и OCR-раннинг, еще я марафонец. Также увлекаюсь альпинизмом – за плечами Эльбрус и Казбек, а в этом году планирую восхождение на Демавенд. Люблю плавание и велосипед. Пишу стихи, рассказы, песни. С 6-го класса веду дневник. Мечтаю выпустить книгу стихов и книгу мемуаров. Уже есть одна книга — Memento metro, она названа в честь моего арт-проекта, посвященного Московскому метрополитену. Кроме того, интересуюсь каллиграфией и леттерингом.
– Как вы узнали о донорстве костного мозга? Где проходили типирование и почему решили вступить в регистр?
Увидел баннер в Московском областном центре крови на улице Металлургов, 37А, когда в очередной раз пришел сдавать кровь. Прочитал, заинтересовался, сразу решил пройти типирование. Захотел вступить в регистр, потому что считаю это делом гражданской ответственности – возможностью буквально спасти чью-то жизнь.
– Вы также являетесь донором крови?
Да, я Почётный донор России с мая 2024 года. Впервые начал сдавать кровь в 2014 году. Сейчас у меня 68 донаций: 13 – цельной крови, 49 – плазмы, 6 – тромбоцитов.
– Как вы отреагировали на звонок из регистра? Где были в тот момент, что почувствовали?
Сначала не совсем понял, о чём речь, потому что прошло уже 6 лет с момента типирования, и я забыл об этом. Когда разобрался, обрадовался и сразу согласился пройти повторное типирование и все необходимые анализы и диагностику.
– Были ли у вас сомнения или внутренние барьеры?
Никогда не сомневался.
– Что вы почувствовали, когда узнали, что подходите пациенту?
Огромную радость – ведь я буквально могу помочь человеку.
– Какой был процент совпадения?
Честно говоря, не знаю. Не вдавался в подробности… Видимо, он был достаточно высоким, раз мне предложили стать донором. У меня есть друг, который тоже давно проходил типирование. Недавно он узнал, что подходит одному реципиенту примерно на 80%, но этого оказалось недостаточно для донации. Поэтому он ждет дальше…
– Расскажите, как прошла сама донация. Какой способ вы выбрали?
Для меня это было непросто. Я лежал в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова в течение недели. Сразу предложили венозный способ – я согласился. Мне ежедневно вводили препарат лейкостим утром и вечером. Врач предупреждала о возможной ломоте и болях в теле, но, к счастью, я этого не почувствовал. Сложнее всего было морально: переживать внутренне перед таким важным делом и жить бок о бок с тяжело больными людьми – это огромное испытание. Их бремя, их неопределённость будущего – всё это сильно давило эмоционально. В четверг мне поставили центральный венозный катетер в яремную вену. Это болезненная процедура под местной анестезией. Две гибкие трубки торчали прямо из шеи, мешали двигаться, говорить, есть и спать. В пятницу в 9 утра началась процедура. Меня подключили к аппарату, который прогонял мою кровь, одновременно вводя антикоагулянт. От него сводило всё тело, немели руки и ноги, кружилась голова. Я пил глюконат кальция, чтобы облегчить симптомы, но помогало слабо. Процедура длилась более пяти часов. К вечеру врач сообщила, что нужного количества клеток собрать не удалось. Это был шок. Я очень переживал, что не смогу помочь, что всё это могло быть напрасно. В ту же ночь мне ввели более мощный препарат для “выгонки” клеток. На следующее утро анализ крови показал хороший прогноз. Меня снова подключили к аппарату. Ещё пять часов в неподвижном состоянии, снова антикоагулянт, таблетки кальция… После второй процедуры врач наконец сказала, что нужный объём собрали и клетки уже введены пациентке. Её лечение началось.
– О чём вы думали во время донации? Знаете ли вы что-то о пациенте?
Была только одна мысль – я помогаю человеку. Это самое главное. От медсестер узнал, что моя реципиент чуть младше меня, она страдает от лимфомы. Познакомиться мы пока не можем – по российским законам это возможно только через два года. Очень жду этой встречи.
– Что бы вы сказали тем, кто боится вступать в регистр?
Я правда не понимаю, чего можно бояться. У каждого из нас есть реальная возможность помочь кому-то, кто оказался в очень сложной жизненной ситуации. И для этого не нужно быть гением, супербогатым или сверхчеловеком.
Подробности о донорстве костного мозга на сайте https://newtkm.blood.ru/.