• Главная
  • Новости
  • «Возможно, это единственный шанс на спасение»: донор костного мозга рассказал почему решился на процедуру

«Возможно, это единственный шанс на спасение»: донор костного мозга рассказал почему решился на процедуру

22 апреля 2024
«Возможно, это единственный шанс на спасение»: донор костного мозга рассказал почему решился на процедуру

Знакомьтесь, это Денис Сапин. И он донор костного мозга. В жизни Денис привык все контролировать. Даже его работа связана с обязанностями держать «руку на пульсе». Он технический специалист в Аэрофлот Техникс. Следит за работой серверов и Ip телефонии. За плечами учеба в НГТИ им. Баумана и НИЯУ МИФИ.

Пройти типирование и вступить в регистр доноров костного мозга Денису предложили еще в 2020 году, когда он сдавал кровь у себя в Зеленограде. Он, как и многие, тоже думал, что костный мозг находится в позвоночнике.

«Зашел в Интернет, все прочитал, просветился и решился. Если честно, на тот момент я подумал, что вряд ли кому-то подойду. А если совпадение произойдет, то обязательно помогу. На процедуру по типированию я потратил не более 10 минут».

Летом 2023 года Денису позвонили и сказали, что его генотип совпал с человеком, которому нужна его помощь. Правда, с оговоркой «наверно». Уточнили, не передумал ли он. И сообщили, что нужно прийти на станцию переливания крови и сдать дополнительные анализы. С того момента прошло еще полгода, прежде чем Денису вновь позвонили. В этот раз кроме анализов нужно было сделать рентген легких и ЭКГ. Только через месяц донору озвучили тот самый день, когда состоится забор костного мозга.

«Мне показалось весьма странно, что этот цикл занимает так много времени. С момента «вроде вы подходите» до момента сдачи костного мозга. А еще я был уверен, что стволовые клетки у меня возьмут из периферической крови. И даже врачу сказал, что все уже знаю о процедуре под названием аферез. Однако врач мне сказала, что в моем случае костный мозг будут брать иглой из тазовой кости».

Денис оказался в числе тех 5 % доноров, когда гемопоэтические стволовые клетки забирают из тазовой кости методом эксфузии, рассказала заведующая дневным стационар иммунохимиотерапии после трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток , врач-гематолог, к.м.н. Вера Алексеевна Васильева.

«У ребенка, которому потребовалась помощь донора, первичный иммунодефицит. В такой ситуации, как правило, проводят трансплантацию именно костного мозга. Считается, что при таком виде трансплантата может меньше возникнуть побочных эффектов, но восстановление происходит медленнее. Например, при острых лейкозах пациенту для борьбы с опухолью нужно максимально быстрое восстановление. И в этом помогают стволовые гемопоэтические клетки крови, которые собирают методом афереза (процедура похожа на обычную сдачу крови донором). Происходит более стремительная реконституция иммунной системы, но в этой ситуации и выше вероятность развития острой или хронической реакции трансплантат против хозяина (РТПХ). Иммунодефициты и апластическая анемия – это неопухолевые заболевания системы крови , но есть нарушение иммунного генеза. В этом случае главное – снижение вероятности развития побочные эффектов. Выбор того или иного источника трансплантата: костный мозг или гемопоэтические стволовые клетки крови, также зависит от трансплантационных методик применяемых тем или иным трансплантационным центром».

Эксфузия костного мозга подразумевает под собой механический забор стволовых клеток с помощью специальных игл путем проколов гребней тазовых костей. В этом случае донору не требуется дополнительная подготовка как при аферезе, когда проводят введение специальных лекарств, которые помогают «вытащить» стволовые клетки в кровь. Но обязательна госпитализация в круглосуточный стационар, поскольку сама процедура длится около часа и проходит под наркозом в условиях операционной, что требует наблюдения врачей. Однако проведение наркоза исключает любые болевые ощущения. У Дениса никогда не было общего наркоза, и в связи с этим были определенные переживания. Иногда, несмотря на готовность людей стать донором костного мозга, от этого благородного поступка отговаривают родственники.

Мама Дениса тоже переживала, однако сына отговаривать не стала. Двоюродная сестра в свое время также стала донором костного мозга.

«Мои друзья не особо понимали, зачем мне тратить два дня своей жизни. И когда меня спрашивали: «А зачем тебе все это?», я объяснял, что человеку нужна помощь и, возможно, это единственный шанс на спасение».

Рассуждая над тем, что пожелать людям, которые еще сомневаются, вступать в регистр доноров костного мозга или нет, Денис озвучил очень важную мысль. «А почему бы и нет? Это занимает небольшое количество времени, а человеку, которому необходима помощь, ничего другого и не остается, кроме как ждать помощи от донора», - в завершении нашего разговора отметил Денис Сапин.


Сдайте кровь - спасите жизнь!
Стать донором