

Оксана, 41 год, из Нижнего Новгорода. Работает, воспитывает сына, любит активный отдых, особенно в горах и у моря — правда, с ребёнком такие приключения пока случаются реже, чем хотелось бы. Совсем недавно она стала донором костного мозга. Вот её история:
«О донорстве костного мозга я узнала случайно — у нас на работе проходила лекция. Всё так подробно и интересно рассказывали, что внутри что-то щёлкнуло. Я не была донором крови, но почему-то в тот день меня буквально "повело" — как будто какая-то сила направляла. Я пошла и сдала кровь на типирование. Это было в 2019 году. А потом — тишина на несколько лет.
И вдруг в один из обычных рабочих дней мне пришло сообщение. Звонили с незнакомого номера, я не ответила, а потом мне написали: «Это по поводу донорства костного мозга», и прислали мою анкету, чтобы я убедилась, что всё по-настоящему.
Я была в шоке. Просто села и смотрела в экран. Я — могу стать донором? Смогу кому-то дать шанс жить дальше?
У меня сомнений не было ни на минуту. Но вот у моей семьи — были. Сильно волновались, переживали за моё здоровье. Меня даже пытались отговорить. Слишком мало информации, слишком много страхов. Я стала искать, читать истории других доноров, статьи, медицинские объяснения — делилась этим с родными. Им было страшно, но я знала, что делаю правильно.
Я сдавала стволовые клетки из периферической крови — настояла семья, так им было спокойнее. За несколько дней до донации были неприятные ощущения из-за стимуляции — ломота, особенно в тазовых костях. Ходить было тяжело, но я всё равно старалась гулять. В последние дни чувствовала себя, как будто на последнем месяце беременности — всё лень, тяжело даже одеться. Но когда начался сам забор клеток, уже через пару часов мне стало легче. Будто ожила.
Мне сказали, что моя реципиент — женщина моего возраста. Я очень надеюсь когда-нибудь с ней встретиться.
Я счастлива! По-настоящему. Я горжусь тем, что сделала. Что не испугалась, что послушала сердце в тот день. Со мной были на связи на каждом этапе, здоровье донора всегда стоит на первом месте — об этом важно знать.
Когда всё закончилось, мои родные и коллеги начали говорить мне такие тёплые слова. Моя менеджер по персоналу прислала сообщение: «Малышка, ты герой! Если что — я с тобой в разведку пойду. Горжусь твоей отважной натурой!»
Я прочитала и расплакалась. Если когда-нибудь снова позвонят и скажут, что я кому-то подхожу — я без колебаний скажу: ДА.»